Tips WP

Nge-blog di WP memang asik dan mudah. Tab2, dashbor, and segala macam funsinya memang di tata rapi demi kenyamanan dan kemudahan user. Hal inilah yang membuat WP banyak dilirik oleh para blogger, baik yang masih newbie sampe yang profesional yang notabene-nya blogger nasional. Tapi yang namanya gratisss pasti nggak akan bisa pake sesuka hati. Mr.Matt menonaktifkan java script di sini, dan themenyapun terbatas. Jadi kalau mau pasang adsense di WP nggak akan bisa! Truz kurang personal. Tapi tenang aja, ada beberapa trik yang bisa anda2 pake untuk membuat blog terlihat lebih personal dan berwarna.

Ok, pertama-tama!

Make Your Post Outrageous With Blog Frame

  • Buka Jendela Editor HTML di tab new post
  • Copy dan Paste code dibawah :

    <table border=”0″ cellspacing=”0″ cellpadding=”0″ width=”450″>
    <tbody>
    <tr>
    <td style=”background-image: url(disini alamat gambar); width: 250px; height: 300px; background-repeat: no-repeat;” colspan=”3″></td>
    </tr>
    </tbody></table>

  • Sesuaikan dengan selera. Misalnya rubah ukuran (width dan height), pengulangan gambar (background-repeat), dan lain-lain. (untuk yang belum ngerti sama HTML bikin experimen sendiri aja yach :D) Contoh :
PISANG

IS

BANANA

Codenya

<table style=”text-align: center;” border=”0″ cellspacing=”0″ cellpadding=”0″ width=”500″>
<tbody>
<tr>
<td style=”background-image: url(http://www.essentialoil.in/images/banana.jpg); width: 500px; height: 300px; background-repeat: no-repeat;” colspan=”3″><span style=”font-size: x-large;”>PISANG</span>

<span style=”font-size: x-large;”> IS</span>

<span style=”font-size: x-large;”> BANANA</span></td>
</tr>
</tbody></table>

Atau gabung beberapa gambar jadi satu…

PISANG

IS

BANANA

Pisang itu kuning, kalau tidak kuning ya hijau kalau biru nggak ada!!!

Gimana ?? Terserahlah gimana kreasinya…

Comment Threading, Dicussion Facility on WP

Nah, ini dia salah satu fasilitas baru dari Empunya WP, sesepuhan WP diseluruh dunia ini.

Comment threading sebenarnya adalah fasilitas untuk membalas komen2 yang ada, atau lebih memudahkan kita untuk berdiskusi. Biasanya sich, blogger pake kata-kata kayak

@si Anu

Hi,..bla..bla…bla..bla…

Atau ada juga adminnya ngebales komen pakai metode edit

Bla…bla…bla….

__________________________________________

Admin says : ya…ya…ya….

Kelemahan dari metode ini pembaca agak bingung jika ingin mengikuti kemana jalannya diskusi. Nah, dengan desak-desakan dari berbagai pihak, maka WP mengeluarkan Manifesto Comment Threading ini sekitar bulan February lalu. Nich Snapshot nyah…..

preview

Tertarik ???? Langkahnya mudah kok. Untuk mengaktifkannnya kamu tinggal :

  • Buka dashbor,
  • Lanjut ke Pengaturan
  • Terus klik diskusi. Nanti akan ada 3 option baru yakni :
  1. Secara otomatis menutup komentar pada artikel yang berumur lebih dari hari
    Aktifkan komentar berulir (disarangkan) sedalam
    12345678910tingkat
    Bagi komentar ke dalam halaman-halaman dengan komentar per halaman dan halaman
    terakhirpertama

    ditampilkan secara standar
    Komentar harus ditampilkan dengan
    lebih lamalebih baru

    komentar di bagian atas setiap halaman

  • Nah, check box aktifkan komentar berulir. banyaknya replies juga bisa diatur mulai dari 1 sampai 10 (banyak juga yah ??). Tapi kang by Heather bilang lebih baik jangan lebih dari 3 supaya diskusi nggak ngalor ngidul.

Blogger yang udah pake fasilitas ini :

Dhimas Kasep-Continius Improvement

Make Your Own Polling

Mau tahu gimana caranya ??

Nah kalo kamu punya WP terbaru, tinggal liat di dashbor di rentetan menu sebelah kiri itu loh!!! Ok, udah dapet ???

  • Click Polls
  • Klik tambah baru
  • Then, setelah kamu dapet tampilan kayak gini
Snapshot Polls

Snapshot Polls

  • Bikin pertanyaan polling kamu di box yang warna kuning. dan pilihan2 di box2 bawahnya.
  • Terus kamu tinggal pilih themenya. Ada 19 theme yang keren2 n g norak, alias cocok banget sama apapun theme blog  kamu.
  • Trus simpan dech.

Kalau kamu mau nampilinnya di artikel kamu, diatas box ketikan kamu kan ada rentetan tab2 gitu. Lihat yang paling atas dibawah judul, kayak gini nech

sshot-3

Klik gambar bullets besar itu. Nah, disitu bakalan ada html code and javascript dari polls yang kamu buat. Cpy paste dech di artikel kamu.

Selesai….

Ok!! Berhubung karena dihubung-hubungkan dengan waktu dan mata yang sudah sangat mengantuk, saya cukupkan sampai disini.

Lebih dan kurang saya mohon maaf. (kok jadi kayak pidato ?) Ilmu saya juga masih cetek, kalo ada comment silahkan!

    Happy Blogging

11 thoughts on “Tips WP

  1. waduw! waduw!
    udah ahli toh….huhuhuhu, ngiri! ngiri!
    eniwei, blognya udah di link tuh di arin’s link
    thankz juga iyakz, sudah me-link blog saia..hohohoho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s